当前位置: 首页>>政务公开>>通知通告
 
关于提高建设项目用地审批效率、规范土地征转报批事宜的紧急通知
   【来源:】 【发布时间:2019-08-15 11:33】 】  【 分享 【关闭】

旗县区和经济技术开发区自然资源部门:

   为严格贯彻落实自治区人民政府《研究易地扶贫搬迁有关事宜专题会议纪要》([2019]30号)和《内蒙古自治区自然资源厅关于进一步提高建设项目用地审批效率的通知》(内自然资字[2019]276号)的要求,现将我市关于提高建设项目用地审批效率、规范土地征转报批方面最新要求通知如下:

一、规范和优先使用增减挂钩指标

按照自治区人民政府《研究易地扶贫搬迁有关事宜专题会议纪要》([2019]30号)要求:对符合土地利用总体规划需要补办用地手续的项目,首先按有关规定使用增减挂钩指标;对未完成增减挂钩年度任务的地区,原则上不予安排新增建设用地指标。”

各旗县区要提高认识,积极转变土地利用方式,优先开展增减挂钩工作,以此缓解新增用地计划不足,保障地区经济建设稳步发展。

二、优化审批流程,压减审核(批)时间

自治区自然资源厅已将建设项目用地审批时间由22个工作日压减到15个工作日,要求各盟市审查时限原则上不超过15个工作日。目前,我局已参照自然资源厅审批流程和会签处室重新梳理设置了我局的审批流程和会签科室,为提高报批效率,经市局研究决定,市局审核时限确定为15个工作日。

三、严把报件受理,规范报件审核

按照自治区自然资源厅“只受理具备报批条件的报件”的要求,规范和强化对报件受理的审核,对于以下3类情况的报件,不予受理,由自然资源厅政务大厅直接退件。具体为:

1、对上报材料和填报内容不一致、不规范、不完整、不准确的报件不予受理;

2、对无用地计划指标、征地补偿不符合现行征地标准的、征占用林草地(包括荒草地)手续不全的、没有社保部门明确审核意见等不具备审批条件的报件不予受理。

3、因闲置土地、批而未供土地、违法用地等工作整改不到位,被限批旗县(市、区)的报件,限批期间不予受理。

四、提高报件质量,严格控制补正和缴费时间

按照自治区自然资源厅的最新要求,自2019726日起,对于在10个工作日内未提交补正材料,没有完成补正工作的,厅政务大厅将报件材料从电子政务平台中退回,待条件具备后按新报件重新上报运转。同时,为解决因新增建设用地土地有偿使用费缴费不及时而迟滞审批时间的问题,对下发新增建设用地土地有偿使用费缴费通知书后,15个工作日内没有完成缴费和对账的建设用地项目,厅政务大厅将报件材料从电子政务平台中退回,待缴费完毕后按新报件重新上报运转。各地在申请报批建设用地前,要统筹考虑新增建设用地土地有偿使用费问题,确保按时足额缴纳,不影响审批进程。

旗县区和经济技术开发区自然资源部门尽快梳理已报厅审批的报件进展情况,对于在补正材料和缴纳新增建设用地土地有偿使用费时限范围内的报件,及时完成补正和缴费;对于已超规定时限未完成补正和缴费的,尽快按自治区自然资源厅的规定及时开展相关工作。

四、实行电子政务平台打印新增建设用地有偿使用费缴费通知书和建设用地批文

自治区自然资源厅已实行由各盟市自然资源局在电子政务平台直接打印新增建设用地有偿使用费缴费通知书和建设用地批文,不需到自然资源厅领取。

五、土地征转报批方面其他要求

(一)报批用地范围审核。按照规划选址、初步设计确定的用地范围进行组件上报,严禁分拆或分期报批。根据项目规模、资金和建设工期确需分期实施组件报批的,必须在项目备案、核准以及批复中进行明确同意。

(二)申请用地现状审核:申报用地未履行用地审批手续的现状建设用地,需要按照变更前的原地类申报。农用地和未利用地现状地类以及耕地二级地类面积与申报面积存在差异的,需要说明原因。

(三)申请用地权属状况审核:审核申请用地是否权属清晰、无争议。涉及集体土地的,需要提供集体土地所有权登记发证情况。涉及国有土地的,需要提供国有土地登记发证情况;没有完成登记发证的,需要说明理由。

(四)涉及永久基本农田补划审核:项目占用永久基本农田的,需要在原县域范围内补划;占用城市周边永久基本农田的,原则上在城市周边范围内补划,确实难以在城市周边补划的,按照空间由近及远、质量由高到低的原则进行补划。永久基本农田补划方案需说明补划永久基本农田的具体坡度并提供项目占用及补划永久基本农田情况表(若有多个区、县、市,则应体现汇总情况)。提供的占用及补划永久基本农田分布示意图需要以土地利用现状图为底图,并体现城市周边范围线。

(五)落实耕地占补平衡审核:在涉及占用耕地的在申请用地时必须落实耕地占补平衡。同时对涉及使用设施农用地的,需要核实原地类信息,如原地类为耕地或视为耕地的园地,以及纳入耕地保护政策管理范围的可调整地类,需要落实耕地占补平衡。

(六)供地方式审核:供地方案中拟供地方式为划拨的,需按《划拨用地目录》申报相关内容。例如,《划拨用地目录》中只有高速公路服务区(区内经营性用地除外),而无停车区,如果功能分区按停车区申报,则该功能分区供地方式不得为划拨

(七)土地复垦审核:需要在申报材料中核实说明项目是否涉及临时用地,如涉及则需编制土地复垦方案,项目已建成的核实说明是否复垦并通过验收。

(八)占用自然保护区和生态红线范围情况审核:需要核实说明项目用地是否位于各级自然保护区和已经批准公布的生态保护红线范围内。如果位于自然保护区范围内,需要说明位于哪一类功能区(核心区、缓冲区和实验区)及用地面积,并明确是否经省级林业和草原主管部门同意。

(九)信访、行政复议、行政诉讼和“大棚房问题”审核:需要在审查报告中明确申报项目是否存在信访、行政复议、行政诉讼和“大棚房”问题。如存在,则需说明具体处置措施的结果。

(十)违法用地处罚审核:核实项目是否存在违法用地。如涉及违法用地的,说明是否查处到位,特别是“主罚”执行情况。同时,提供违法用地单位和辖区政府的检查,以及处理相关责任人的材料。

(十一)涉及使用国有土地审核:必须按程序履行告知、同意使用(明确补偿标准)的程序,并填报《使用国有土地方案》。

(十二)单独选址项目功能分区用地指标审核:报件申报材料中必须明确审核功能分区用地标准的依据和其中具体指标数据。

针对上述的相关要求,各旗县区和经济技术开发区自然资源部门要高度重视,及时向辖区政府汇报,在具体工作中严格落实自治区人民政府和自治区自然资源厅的相关要求,严把组件关,规范报件材料,进一步提高报件质量,减少补正次数,压缩报件时间。市局相关审核会签科室安排专人负责及时完成职能审核内容,确保及时完成市局审核报厅或报部审批,提高审核效率。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件下载:
相关文章: