当前位置: 首页>>政务公开>>统计数据
 
呼和浩特市国土资源局2015年主要工作完成情况
来源: | 发布时间:2015-12-10 | 【关闭】
 一、2015年工作完成情况

今年以来,我局在市委、市政府和国土资源厅的坚强领导下,以服务大局为中心,以改革创新为动力,努力做到保障发展有作有为,保护资源更加严格,利用资源更加节约集约,维护群众权益更加尽心尽力。

(一)“土地、矿产、资金、政策”四位一体,全力支持地方经济建设

新常态下,保发展仍然是我们的第一要务。为保障项目合法开工,我们全面谋划、统筹安排,做早做实前期工作,“土地、矿产、资金、政策”全方位支持经济建设。

1、千方百计保证全市重大项目用地供应。成立了重点重大项目协调服务推进领导小组,对重点重大项目提前介入、主动服务,开辟绿色通道,全力做好重点项目用地服务保障。自治区下达我市新增用地计划1590公顷,已安排使用878.8公顷。完成32个批次农用地转用和土地征收报件的审核上报,面积360.44公顷。全市供应土地174宗,面积746.31公顷。我市确定的亿元以上重大项目429个,现已保障中环三期、银宏干细胞研发、内蒙古妇幼保健院等205个;列入2015年自治区实施计划的重大项目126个,现已保障呼市机场迁建、托电五期、云计算等75个。

2、加强矿政管理,为经济发展提供资源保障。加强矿产资源开发日常管理,办理采矿权登记32宗,探矿权初审27宗;启动了第三轮矿产资源规划修编工作;积极推进“五个基地”建设,完成了武川县二份子乡、西乌兰不浪镇等地饰面石材矿的矿业权设置工作;强化砂石粘土矿管理,完成了大青山地区霍寨沟、二道沟、察素旗西沟等地8个普通建筑用石料矿和台阁牧等地区的12个粘土矿实地调研工作,现正在编制矿业权设置方案。

3、做好抵押登记,支持企业融资。在实际工作中我们坚持为政府分忧,为企业和群众解难,下大力探索改革创新抵押登记办法,有效释放土地、矿产金融特性和国土资源担保质押潜能。办理土地、矿产抵押登记业务134宗,帮助企业融资贷款94.39亿元。

4、多措并举打“组合拳”。一是积极启动土地利用总体规划评估修改程序,保证重大项目用地规模空间。为确保中环能源、黄河治理二期等重点项目顺利实施,依法对赛罕区、托县、清水河县土地利用总体规划、清水河县窑沟乡土地利用总体规划、新城区保合少镇土地利用总体规划及玉泉区小黑河镇土地利用总体规划进行了修改,调整用地规模78公顷,使规划最大限度地满足地区经济建设的用地需求。二是市政府集中统一安排用地计划指标,做到节约集约利用并积极争取国家立项和使用国家预留指标。同时,在审批及业务工作中采取实事求是、灵活变通的办法,支持项目尽快落地,解决处理了2005年以来用地方面各种遗留问题721件。三是为充分发挥国土资源对经济社会发展的支撑和保障作用,全面提升国土资源保障能力,我局拟制了《呼和浩特市国土资源局关于贯彻落实自治区国土资源厅稳增长促发展重要部署的二十三条实施意见》,已通过市政府常务会审议,近期印发执行。四是开展“勇于担当、攻坚克难”专项活动。确定了35项重点任务,已完成21项。攻克了困扰多年经济技术开发区国土资源管理体制不顺的问题;化解了奈伦集团企业债券危机问题;解决了自治区70周年大庆主会场项目建设用地审批等难点棘手问题。

(二)“保、审、提、管、清”,五项措施促进节约集约利用国土资源

为用好用足有限的国土资源,我局在“批、供、用、补、查”各个阶段都严格把关,切实落实国家最严格的耕地保护和节约集约用地政策。

1、全力做好耕地保护工作。与各旗县区分别签订耕地保护责任状,明确保护数量。组织验收耕地储备库6个,建设规模832.75公顷,新增耕地面积680.71公顷新开工土地整治项目15个,争取上级专项资金1.05亿元,建设规模5091.62公顷,新增耕地面积270.38公顷。初步完成中心城区周边及五旗县城镇周边永久基本农田划定工作,中心城区成果已报国土部,五旗县成果已报国土厅。

2、严把预审关,提高项目准入门槛。土地预审严格把关,做到《禁止目录》和《产业结构调整指导目录》明令淘汰落后的项目一律不通过用地预审。 今年以来,完成预审项目31个,面积454.93公顷。

3、努力提高供地率。市政府多次组织召开专题会议并采取多种方式加快批而未供土地供应工作。现已暂停玉泉区新增建设用地报批工作(棚户区改造回迁房项目和保障性安居工程项目除外)。截止目前,我市2009年至2014年全市共批准农用地转用和土地征收面积9305.68公顷,已供应总面积4401.13公顷,未供应面积4904.55公顷,2009年至2014年全市平均供地率为47.3%

4、强化建设用地批后监管工作。按照《国土资源部关于运用土地市场动态监测与监管系统加强土地供应和开发利用监管的通知》要求,积极开展建设用地批后监管工作,今年以来,完成196宗已供建设用地批后监管核查工作。

5、开展闲置土地清理工作。目前我市清理出闲置土地30宗,总面积248.68公顷,其中市本级7宗,面积24.07公顷;旗县23宗,面积224.61公顷。市本级的7宗闲置土地已按有偿收回方式处置了2宗,已开工2宗;旗县的23宗闲置土地已按无偿收回方式处置了3宗(托县、和林县、武川县各1宗),已开工2宗(土左旗)。

(三)狠抓五项重点改革举措,全面助推国土资源管理工作

今年以来,我局始终将改革创新作为推进国土资源管理工作的动力,作为解决制约经济发展“瓶颈”问题的突破口,作为维护群众权益的主要途径。

1、继续推进土地利用6项改革举措。一是大力推进废弃居民点和工矿废弃地复垦调整利用工作,全市完成复垦面积815公顷,上报自治区国土厅申请使用建新区用地面积441.13公顷。二是积极开展城乡建设用地增减挂钩工作。已申报增减挂钩备选库2600公顷,下达我市城乡建设用地增减挂钩指标236公顷,目前正组织实施。三是积极推进水工用地确权调整利用工作。全市通过自治区国土资源厅评审的水工用地2674.03公顷,已获得自治区人民政府批准的水工用地444.07公顷,剩余2229.96公顷自治区人民政府正在审核。四是积极盘活存量,清理出闲置土地30宗,面积248.68公顷,已处置完毕9宗,基本完成处置17宗。同时,积极开展临时用地、申报先行用地工作。

2、推进不动产统一登记。成立了市长为组长,国土、编办、财政、房产、农牧业、林业、税务、法制办等部门负责人为成员的领导小组,明确了市国土资源局负责指导监督全市土地登记、房屋登记、承包经营权登记、林地登记等不动产登记工作,明确了相关部门的职责分工。915,李杰翔市长主持召开市政府常务会议,原则同意《呼和浩特市不动产登记实施方案》,市常委会也原则同意市政府的整合方案,市编办下发了《关于成立呼和浩特市不动产登记中心的通知》。同时确定在清水河县开展建立和实施县级不动产统一登记制度试点工作,现推进良好。

3、做好土地制度的改革试点。呼市国土局成立了土地制度改革领导小组,协助和林格尔县政府做好试点启动工作,现正积极推进土地征收制度改革试点工作。

4、研究出台2项改革办法。研究制定了《呼和浩特市国有建设用地有偿使用管理暂行办法》及《呼和浩市宅基地管理办法》,其中《呼和浩市宅基地管理办法》已通过市政府常务会议审议,待参照自治区相关规定修改后印发执行。

5、积极推进经济体制和生态文明体制改革。印发了《呼和浩特市国土资源局2015年〈政府工作报告〉和经济体制、生态文明体制改革任务分解方案》,确定了行政审批制度改革、城乡一体化改革等15项改革任务,明确了责任领导和科室,制定了具体的工作措施和完成时限,并取得了阶段性的改革成果。

(四)切实维护国土资源市场秩序,执法监察实现“五个最大”

今年以来,各级党委政府和国土资源管理部门高度重视国土资源执法监察工作,在安排部署、查处整改、组织实施等方面实现了“五个最大”。

1、市委政府安排部署和督查力度历年最大。今年以来市委政府先后6次组织召开专题会议,研究部署执法监察工作。同时成立了督查组,对批而未供土地、闲置土地、卫片执法监察等进行专项督查。对4起国土资源违法案件进行挂牌督办;对4起国土资源违法案件进行了公开通报。约谈了土地违法情况较为严重的土左旗、赛罕区政府主要领导。

2、拆除查处力度历年最大。今年以来,全市489宗违法用地,非立案处理82件;立案查处407件,结案392件,结案率96.31%;申请强制执行337件,收缴罚没款1257.19万元,没收构建物90.63万平方米,拆除违法建筑物16万平方米;已落实党政纪处分41人。土地矿产卫片执法检查工作通过国土厅验收。

3、各旗县区党委政府重视程度历年最大。旗县区政府成立了以政府主要领导为组长的卫片执法检查领导小组,建立工作机构,组织召开专题会议,明确重点,部署任务,细化分解查处整改责任和目标。

4、各有关部门配合支持力度历年最大。建立了联席会议和联合执法工作机制,监察、公安、农业、建设等相关部门对国土资源执法监察工作的支持力度进一步加强。今年以来,召开联席会议7次,畅通了违法案件移交移送渠道,提高了查处整改工作效率。

5、国土资源执法监察组织实施力度最大。先后3次组织督导组对各旗县区卫片执法检查工作开展专项督查。建立领导干部定点联系分片包干负责制,成立重点工作协调督查工作组,定期召开工作调度会,推动执法工作。今年4月初,市政府召开专题会议,安排部署开展卫片执法检查“百日大会战”,有效遏制和打击违法违规用地行为。

(五)狠抓服务便民高效,树立国土部门良好形象

1、审批服务实行“三个再”, 最大限度方便和服务企业、群众。一是审批要件再精简。对凡是没有法律依据、凡是部门自行设定无实质性意义的要件一律取消。二是审批流程再优化。改变过去科室单独循环串联式的审批方式,实行并联式集体会审。积极推进电子网络报件审批,取消纸质报件审批。加快审批运行速度,确需领导签批的审批件即送即签。三是审批时限再压缩。在两次审批大改革、大提速,审批效率提高6倍的基础上,进一步压缩审批时限,5项行政审批区分不同情况,实行即时办当天办最长3天办年初以来,呼市国土局审批办窗口受理各类报件300多件,全部在承诺时限内100%办结,窗口服务群众满意度100%,第一、第二季度被评为中心红旗窗口,4人评为服务标兵。

2、以创新服务方式为抓手,提升工作水平。一是实行局领导现场办公制度。工作日期间,局领导每周在市政务服务中心国土窗口轮流办公一天,负责行政许可、服务事项的现场咨询、解答、办理,并对窗口工作人员进行监督。二是开展共产党员示范岗活动。通过共产党员示范岗展示牌,让党员亮出自己的党员身份,增强党员的组织意识和表率意识,发挥了党员先锋模范作用。三是实行上门办证服务措施。对确有困难的企业和群众提供上门服务,为企业和群众排忧解难,提供方便。目前已主动服务30个企业,解决问题23件次。四是建立了信息公开和对外宣传制度。局领导带队做客呼和浩特市广播电台行风热线“连心桥”节目直播间,与全市人民进行了直接的交流对话。开通呼和浩特国土资源政务信息网络,已接收和解答群众问题56条。

3、以规范行政权力为基础,强化服务管理。一是严格落实四书十制的工作制度。四书十制即:受理通知书、不予受理通知书、一次性补正告知书、办结通知书;首问负责制、一次性告知制、工作无缺位制、限时办结制、超时默认制、责任倒查制、效能考评制、行政效能投诉制、否定报备制、领导带班制。二是推行“三零”、“六不让”的工作要求。即:工作效率上零延误,工作质量上零差错,服务群众上零距离;不让本职工作在我手中积压,不让协调的工作在我手上耽误,不让群众在我这里受到冷落,不让工作差错在我手中出现,不让违法行为在我身上发生,不让部门形象在我这里受损。三是实行“三硬”、“三严”的要求和方法,即硬制度、硬措施、硬办法;严格要求、严明纪律、严实考核。

(六)“三项措施”务实为民,切实维护群众合法权益

1、切实保障“十个全覆盖”、棚户区改造和自治区成立70周年迎庆项目。全力保障“十个全覆盖”项目用地,已完成新城区、玉泉区、回民区、土左旗、托县的16个“十个全覆盖”项目报件审查工作,面积193.27公顷。其余4个旗县区的“十个全覆盖”项目正在组件阶段。支持城中村、城边村、棚户区改造项目实施,对47个使用国开行贷款的的城中村、棚户区改造项目,已办理用地预审38个,完成农用地转用和土地征收23个,正在组件12个。全力保障自治区成立70周年迎庆项目用地,截止目前,内蒙古美术馆、规划馆、儿童探索博物馆、示范性老年公寓、内蒙古少数民族运动中心用地手续已办理完毕。

2、加大地质灾害防治和地质环境治理力度。一是编制发布了《呼和浩特市地质灾害防治规划(2014-2020)》,积极开展地质灾害气象预警预报、地质灾害危险性评估和汛期地质灾害隐患点巡查排查工作。二是强化地质环境治理保证金执行管理。20088月至今累计存储保证金7250.64万元,缴存范围79.58平方公里。三是组织实施了土左旗白只户井沟泥石流治理哈拉沁大沟二道沟泥石流治理,青少年素质教育基地崩塌治理工程。积极争取项目资金,推进大青山前坡矿山地质环境治理,为建设首府“后花园”奠定基础

3、全力解决国土资源信访调处问题。今年以来,受理信访案件289件次,办结269件次,结案率为93%。受理土地权属争议案件5件,调解结案2件,其他3件正在处理中。办理权属复核事项62件。参加行政复议案件5件,行政诉讼9件;审理行政复议案件3件,均已办结。

(七)稳步推进四项基础工作,筑牢国土资源管理根基

1、加强地籍管理。截至目前,全市宅基地使用权共调查309689宗,集体建设用地使用权共调查2656宗,确权登记数据库除新城区外已全部通过自治区国土厅质检;20153月回民区被国家确定为2014年度土地变更调查国家级外业抽样核查地区,我局积极配合国家外业核查单位完成了对回民区2014年度土地变更调查国家级外业核查任务。

2、加强测绘管理。受理新申请测绘资质单位20家,受理申请升级测绘资质单位14家,受理测绘资质单位申请变更业务9家。顺利完成全市134家测绘资质单位复审换证预审工作和全市135家测绘资质单位统计年报工作。根据国土资源厅工作部署,启动了第一次全国地理国情普查工作。已基本完成数字化城市建设工作,正在进行验收前准备。

3、加强信息化建设。一是为满足国土资源业务的综合应用以及基础硬件平台拓展和多源数据的集成整合,投资1300多万元建设国土资源信息综合应用监管平台,包括项目数据整理与入库、项目平台建设、机房升级改造三部分,目前已基本建设完成,2014年度建设情况已通过专家评审。二是按照国土厅“五个一”工程、“三步走”战略部署,积极推进我局的信息化建设。第一,综合监管平台指挥中心建设方面,设计目标为职工会议、视频会议、实时监控、三维显示、执法定位及各级国土资源管理行为监管等。目前已经具备召开会议条件,数据和软件基础已完善,演示设备招标工作已开始,争取10月底前完成所有内容建设。第二,“一张图”二期建设方面,已建设完成了市本级建设用地项目审批、土地供应等12项数据的整理与入库。第三,多级一体化电子政务平台方面,我局已于201591起实施网上办公,不再接收纸质报件。下一步我们将通过第三方建立标准,打通接口。第四,全区“一张网”工程方面,我局已基本完成了机房升级改造工作,基础环境满足未来35年的业务扩容。同时,认真开展了现有业务网络基础设施改造和网络链路扩容的前期准备工作。第五,“国土资源云”数据中心方面,将根据国土厅统一部署,在现有网络基础上改造业务专网,完善业务网络建设。

4、加强基层国土所建设。将全市原47个国土所整合为30个,其中一类所17个,二类所8个,三类所5个。按照“硬件五个有、软件四个有”的建设标准,现已建成一类标准化国土所11(硬件:有办公场所150平方米以上;车辆2台以上;摄像机1台、照相机2台、GPS2台;电脑等办公工具6套以上;有内、外网。软件:有一套好模式、有好的制度和机制、有协调基层矛盾和问题的平台、有打击违法和卫片执法的阵地。工作人员在8人以上);建成二类标准化国土所2(硬件:有办公场所100平方米以上;车辆1台以上;摄像机1台、照相机1台、GPS1台;电脑等办公工具4套以上;有内、外网。软件:有一套好模式、有好的制度和机制、有协调基层矛盾和问题的平台、有打击违法和卫片执法的阵地。工作人员在6人以上)

(八)勤政廉政一并抓,不断深化党建及党风廉政建设

为全面加强对全局党建工作的领导,更好开展“三严三实”专题教育,成立呼市局党建工作领导小组;争取市委组织部批复了《关于呼市国土资源系统科级干部管理的意见》;采取预防为主,监督、惩处并重的办法,开展了党风廉政教育 10次,建立科级干部廉政档案150份,与5名干部进行廉政谈话,对4名干部进行纪律处分,严肃了纪律,教育了违纪干部和全体干部职工,维护了国土系统风清气正的良好形象。切实加强作风建设,严格落实中央八项规定和自治区党委政府、厅党组配套规定,认真执行财经纪律,形成了党风廉政和预腐防变的良好氛围。采取“2345的工作方法(两个清单、三会一课、四个结合、五个提升),将“三严三实”要求落到实处,提升了保障经济发展能力、工作创新能力、攻坚克难能力、服务群众能力、创先争优能力。

附件下载:
相关文章:
 
  最新动态   更多>>
自然资源局党组书记张国民、纪检书记鲁美林赴市不动产登记...
呼和浩特市不动产登记中心启动延时服务
呼和浩特市国土资源局赛罕分局开展“扫黑除恶”专项行动
呼和浩特市国土资源局玉泉分局参加自治区自然资源厅召开的...
呼和浩特市国土资源局玉泉分局召开工作推进会
 
  图片新闻   更多>>
自然资源局党组书记张国民...
自然资源局党组书记张国民...
 
旗县动态   更多>>
呼和浩特市土左旗国土资源局召开专题民主生活会
呼和浩特市土左旗国土资源局召开党组中心组理论学习(扩大)会
呼和浩特市和林格尔县国土资源局开展主题党日活动
呼和浩特市和林格尔县国土资源局开展精准扶贫结对帮扶工作
呼和浩特市和林格尔县国土资源局全面推进2019年党建工作
 
在线访谈  
更多
W020180307595089081950.jpg
解读《中华人民共和国测绘法》
嘉宾: 赵大勇
时间: 2018-03-05
 
更多>>  
U4IQF~LPF}XF8W{(7)3A]TX.png
守护绿水青山 打造亮丽北疆...
发布时间: 2018-06-08
X})IB)[27EGSC]GM5IMA{YK.png
内蒙古电视台报道我厅推出...
发布时间: 2017-06-13