当前位置: 首页>>政务公开>>法律法规>>地方性法规
 
关于进一步加强矿山储量检测年报和管理工作的通知
   【来源:呼和浩特】 【发布时间:2011-05-04 17:20】 】  【 分享 【关闭】
关于进一步加强矿山储量检测年报和管理工作的通知
时间: 2011-04-28

内国土资发〔2011〕104号

 

关于进一步加强矿山储量

检测年报和管理工作的通知

 

各盟市国土资源局,有关单位:

  自发布实施《内蒙古自治区矿山矿产资源储量核查检测管理暂行办法》(内国土资发〔2004〕124号),特别是贯彻实施国土资源部《关于全面开展矿山储量动态监督管理的通知》(国土资发〔2006〕87号)、国土资源部关于印发《矿山储量动态管理要求》的通知(国土资发〔2008〕163号)等规定以来,全区矿山储量动态管理及其与年度统计、资补费征收、矿山年检挂钩,矿产资源管理科学化、规范化等方面取得了重要进展。尤其是近三年来的矿产资源利用现状调查储量核查工作成果,为今后矿山资源储量管理提供了新的数据系统和管理平台。但目前各地矿山储量动态管理工作进展还不平衡、不规范,储量登记统计数据有误差、不及时的现象依然存在。为进一步推进和加强矿山储量检测和动态管理工作,促进其常态化、制度化建设,切实建立起长效机制,结合工作实际,经研究,现就有关事宜通知如下:

  一、明确职责,健全制度,加强对矿山储量检测工作的管理

  矿山矿产资源储量检测(简称矿山储量检测)是矿产资源储量登记统计和矿山资源开发管理的一项基础工作,是矿山企业必须履行的义务。矿山企业每年要由符合规定要求的检测机构或人员,独立开展矿山储量检测,建立矿山储量台帐,进行矿山储量动态管理,按时填报年度《矿产资源统计基础表》,提交《矿山储量年报》。

  自治区国土资源厅负责全区矿山储量检测矿产资源统计、矿山储量年报监督管理工作的部署、汇总、指导和监督管理。

  盟市国土资源行政主管部门负责本行政区域内矿山储量检测机构和检测人员执业情况的监督管理、矿山储量检测报告及矿产资源储量统计结果的审查、现场抽查和汇总分析,依据有关规定核准应核销的矿产资源储量。

  旗县级国土资源行政主管部门负责本行政区域内矿山企业占用矿产资源储量检测的监督实施,指导、督促采矿权人按要求开展矿产资源储量检测工作、提交储量年报和《矿产资源统计基础表》,经初审汇总后上报所属盟市国土资源局。

  各级国土资源行政主管部门开展矿山矿产资源储量动态监督管理工作所需经费,依据《内蒙古自治区财政厅、国土资源厅、中国人民银行呼和浩特中心支行关于调整矿产资源补偿费入库比例和缴库方式的通知》(内财建〔2010〕1711号)文件规定,纳入同级财政预算管理,专款专用。

  二、明确矿山矿产资源储量检测机构(简称检测机构)条件职责,严格检测机构及检测人员执业信誉的监督管理

  (一)矿山企业按照法定的义务应建立矿山地测机构。矿山地测机构,不但担负矿山采掘(剥)生产作业的技术指导、矿山矿产资源开采利用、保护及其资源储量日常工作;还要管理矿山储量台帐;编制矿山生产有关图件和《矿山储量年报》,填报《年度矿产资源统计基础表》等工作。

  矿山企业地测机构,应符合以下条件:

  (1)具有实施本矿山地质测量工作的设备仪器;

  (2)具有从事承担本矿山地质、采矿、测量专业技术人员;

  (3)有健全的矿山地质测量技术、质量与资料管理制度;

  (4)国土资源行政主管部门规定的其他条件。

  矿山企业无能力设置地测机构或地测机构不符合规定要求的,应聘用符合资质条件的检测机构,进行矿山矿产资源储量年度检测,编制《矿山储量年报》。

  (二)矿山企业建立的检测机构和聘用的检测人员应当向盟市国土资源行政主管部门备案,经盟市国土资源行政主管部门对申报的检测机构及检测人员、专家审查认可后,予以备案。盟市国土资源行政主管部门,应建立检测机构和检测人员信息数据库,对其执业信誉实施动态监督管理。

  三、《矿山储量年报》审查要求

  盟市国土资源行政主管部门负责组织有相关专业且一定数量高中级技术职称的专家组成专家组对辖区内所有矿山提交的《矿山储量年报》进行审查。审查的重点如下:

  (一)检测机构及其检测人员符合规定要求,且已经备案;

  (二)《矿山储量年报》编制符合国土资发〔2008〕163号文件附件8《矿山储量年报编写格式》等相关规定要求;

  (三)开采消耗资源储量是否符合实际;

  (四)采区回采率计算等内容符合相关规定要求;

  (五)填报的《矿产资源统计基础表》符合规定要求,其中相关矿山储量数据,与《矿山储量年报》中的数据一致。

  (六)其他内容。

  四、《矿山储量年报》抽查

  盟市国土资源行政主管部门,每年要对矿山企业提交的年度《矿山储量年报》结合实际按一定比例进行实地抽查。对检测机构及其检测人员的执业信誉实施监管。承担抽查的机构应具有丙级(含)以上测绘和地质勘查资质。

  五、充分发挥《矿山储量年报》为矿政管理服务的基础作用

  矿山企业储量动态检测提交并经审查的年报不仅是矿产资源登记统计的依据,也是今后资补费征收与回采率挂钩回采率  计算和申请资补费减免依据。各级国土资源行政主管部门要切实履行职责,认真做好矿山储量动态管理与登记统计、资补费征收、矿山年检等相关矿政管理挂钩工作。矿山企业不履行义务,提交的储量年报不符合规定的不得通过年检。按照《关于进一步提升矿山储量动态监管工作水平全面加强矿山储量动态年报制度的通知》(内国土资字〔2009〕853号),矿山储量年报制度全覆盖的要求,建立责任制与考核制度,把矿山储量动态管理作为矿产资源管理的重要抓手,抓紧抓实抓好,抓出成效,着力实现矿山储量动态管理制度化、常态化,推进矿产资源管理职能全面到位。 

 

二〇一一年四月二十七日

  公开方式:主动公开

  主题词: 国土资源  矿山储量  动态管理  通知   

  抄送:国土资源部

内蒙古自治区国土资源厅办公室        2011年4月28日印发
 
附件下载:
相关文章: