当前位置: 首页>>工作动态>>最新动态
 
呼和浩特市自然资源局解民所难
精准施策提升不动产登记服务质量
   【来源:】 【发布时间:2021-03-31 09:53】 】  【 分享 【关闭】

  2021年,我市不动产登记工作将在保持现有工作成绩的基础上,不断深化“放管服”改革,持续优化营商环境,打造高标准“互联网+不动产登记”服务新模式,努力实现更高效、更精准、更优质、更贴心的服务,给企业和群众带来更好体验感和获得感。

  1.深入彻底解决“预约难”问题。一是,增加线上取号数量,切实保障业务号量充足。二是,简化线上取号流程,实名注册后线上取号无需二次人脸识别认证,同时优化登记业务类型选择页面。三是,针对老弱病残孕军及企业等特殊群体设立绿色通道,无需线上取号,实现即来即办。

  2.加强落实“十办”便民新举措。深入开展下班时间“夜市”办及周末双休加班办服务,针对正常工作时间部分群众请假难,白天没有时间办理的情况,有效解决群众最实际、最迫切的问题,使不动产登记更加便民利民,同时扩大不动产登记的服务覆盖面。

  3.倡导“店小二”精神服务模式。在不动产登记服务大厅入口处设立服务引导员,积极主动引导、帮助办事群众解决问题,实现“贴心人”服务模式,增强办事企业和群众认同感和获得感。

  4.加快办理房地产历史遗留项目分户工作。一是,不动产驻社区人员与社会购买服务人员做好交替工作,对社会购买服务人员实行双向管理机制。合理调整人员轮岗,解决窗口人员不足的问题,提升业务办理量。二是,对区政府来函限制分户的进行全面解除,不得再以任何理由出具文件限制办理分户。三是,设置每日区集体件最低提交数量,变“办量”为“要量”,完成第一个月每日办结1000件、第二个月每日办结2000件、第三个月每日办结3000件的任务。

  5.推行“二表合一”缩减申请材料。将《不动产登记申请书》《询问记录》合并,制定“三表合一”的《不动产登记申请书》,应用到转移登记、抵押登记、预告登记中,解决群众填写复杂、签字多的问题,提高工作效率,方便群众办事。

  6.深入推进互联网+不动产登记。一是,新建商品房交易、二手房交易业务投入使用线上缴税业务,积极宣传引导办事群众采用网上缴税业务,实现线上线下同步办理,减少群众跑腿次数,方便群众办理登记。二是,进一步推进“不见面办理”业务,在现有的抵押登记及抵押注销登记线上办理基础上,增加更名、更址、夫妻更名、换证登记等业务,构建“外网申请、内网审核”模式,取消纸质资料的传递,实现“一次也不跑”。三是,同税务、法院等13个部门平台互联互通、信息共用共享,实现办事窗口向银行、中介等网点延伸,窗口前移、服务延伸,从“多头找部门”“多次办理”转变为“一个窗口”“一次办成”,让企业和群众享受“一站式”便捷服务。

  7.推广使用电子证照及电子材料。与市级政务服务、教育机构、银行金融业、开发企业等部门实现电子证照应用推广。一是,率先在银行类金融机构抵押登记中应用电子登记证明,逐步取消纸质证明,开展银行服务网点的查询等自助服务。二是,符合规定条件的电子签名与手写签名或者盖章、电子印章与实物印章具有同等法律效力,经电子签名或加盖子印章的电子材料合法有效。通过共享获得的信息及企业或群众提交的电子材料可以作为办事依据,电子材料不再以纸质形式归档。三是,颁发电子证书证明的,纸质证书不再附记抵押权信息、不再粘贴纸质附图(宗地图、分户图等)。

  10.全面开展预告登记。实现向开发企业、金融机构延伸登记端口。对预购商品房全面开展预告登记,已办理预告登记的在办理转移登记时,不再重复收取材料。

  11.创新不动产登记服务宣传模式。一是,为打通服务群众“最后一公里”,开通呼和浩特市不动产登记中心官方抖音账号,以直播、短视频的方式宣传不动产登记,线上实时答复解决群众问题,拉近服务企业和群众的距离二是,提高对12345接诉即办热线投诉案件的响应率和办结率。

  12.营造不动产登记法治宣传氛围打造不动产法律知识小讲堂,通过微信公众号、抖音等平台,利用贴近群众生活的不动产登记常见问题、判决生效不动产登记诉讼案件等典型案例“以案说法”,深入浅出讲解不动产登记常见业务问题及注意事项,为企业和群众答疑解惑

  13.营造人人都是营商环境的氛围。一是,各服务大厅电子显示屏不间断滚动播放优化营商环境相关政策,并在显著位置摆放宣传展板、服务宣传册展架,向企业和群众免费发放宣传材料。二是,加强与广播、电视和新媒体的联系互动,同步利用呼和浩特市不动产登记微信公众号、抖音等平台,将不动产登记最新政策信息和服务信息通过多渠道向社会进行广泛宣传,方便企业和群众了解不动产登记最新工作动态信息及时知晓相关业务办理信息。

  (不动产登记中心)      

附件下载:
相关文章: