当前位置: 首页>>工作动态>>最新动态
 
呼和浩特市自然资源局不断深化自然资源领域改革
   【来源:】 【发布时间:2021-02-19 17:50】 】  【 分享 【关闭】
 呼和浩特市自然资源局坚持生态文明体制改革的基本理念、人地和谐的发展观,全面深化自然资源领域重大改革,切实履行所有者职责,提升自然资源保护、利用和管理水平,为自治区经济社会发展提供有力支撑。

一是积极开展自然资源统一调查工作。我市第三次全国国土调查工作已基本完成,8月底统一时点更新成果已上报国家。全市调查总面积1.7188万平方公里,内业数据库勾绘地类图斑总数1067732个;初始举证加统一时点举证数量425400个图斑,实地拍摄地类照片1943305张,初步摸清了全市各类自然资源的家底,掌握了主要自然资源的数量、分布、权属及开发利用状况。二是积极开展自然资源确权登记和林权类不动产登记工作。制定了《呼和浩特市自然资源统一确权登记总体工作方案》,并以市人民政府名义印发,七个旗县区已完成林权资料移交工作。三是稳步推进资源资产产权制度改革。编制完成了呼和浩特市2019年度国有自然资源专项报告,已通过市人大常委会议审议;积极开展生态产品价值实现机制调查研究,印发了《关于征集自然资源领域生态产品价值典型案例的函》,积极探索自然资源资产所有者职责工作方法,制定并填报了相关报告、报表。四是全面推动不动产登记“一窗受理、并行办理”,一般登记、抵押登记分别压缩至5天和1天以内,注销登记和企业转移、抵押登记等即时办结,积极推广“互联网+不动产”模式,推行网上查询、夜市服务、专窗办理等服务措施,2020年以来办理不动产登记业务135704笔,发放不动产证书证明145264本。五是加快推进农村“房地一体”宅基地和集体建设用地确权登记发证工作,集体建设用地使用权已完成权籍调查4198宗,已登记发证275宗,宅基地使用权已完成权籍调查36.55万宗,已登记发证16.20万宗。

 

(办公室)

 

附件下载:
相关文章: