当前位置: 首页>>工作动态>>最新动态
 
呼和浩特市引入厦门“多规合一”工作的核心技术团队协助完成“多规合一” 业务协同平台工作任务
   【来源:】 【发布时间:2020-01-14 10:34】 】  【 分享 【关闭】

2019年在市委市领导、市工改办的统一部署和局领导的高度重视下,规划信息中心积极学习试点地区的先进经验,引入厦门“多规合一”工作的核心技术团队协助完成“多规合一”业务协同平台相关工作任务。

根据“一张蓝图”的建设要求,对接8个机关单位(市发展改革委员会、市生态环境局、市大数据局、市林草局、市行政审批服务局、市旅游管理局、市交通运输管理局和市水务局)及自然资源局内部8个科室及二级单位(确权登记科、耕保科、调查监测科、用途管制科、空间规划科、信息中心、规划院和测绘院),收集平台建设相关基础数据资料。

统一“一张蓝图”空间坐标体系,根据工程建设项目审批改革要求,优先保证2000国家大地坐标系“一张蓝图”建设。同时结合呼和浩特市实际使用情况,同步建设并行坐标系,实现三套坐标系(2000国家大地坐标系、1980西安坐标系和呼市独立坐标系)的相互切换使用。 截至目前,已汇总92个现状图层及178个规划图层,主要包含基础地理、土地变更调查、空间规划及三调阶段性成果等相关数据,其中42类现状及121类规划数据已纳入平台提供共享服务。参照最新的国土空间规划数据体系组织数据资源目录,完成工程建设项目审批改革任务的同时,为正在启动的国土空间规划工作奠定基础。

结合呼市建设需求,借鉴“厦门模式”,优先开展核心应用子系统的开发建设,“一张蓝图”、项目策划生成等子系统已完成建设,并为顺利开展生态保护红线及水源保护区划定相关会议提供了有利的支撑。目前在保障平台正常运行的基础上,逐步进行优化。

对接发改等项目统筹部门,收集99个前期规划项目,并统一纳入平台已建成的项目储备库。

结合部门调研情况和相关审批流程,深入梳理参与项目前期决策的各部门的核心业务流程,完成政府投资和企业投资两套主体流程设计,并完成平台流程的开发配置。

对接政务云中心,经过部署调试,确保全市各委办局具备访问平台的网络条件,并根据相关部门的要求开通平台账号,启动“一张蓝图”共享共用。

对接市工改办,完成与工程建设项目审批系统接口对接,并保障一张蓝图成功上报自治区与国家

对接市工改办、市行政审批局、市发改委等部门,经过多轮沟通协调,初步明确投资在线平台、多规合一平台的对接思路。

平台的运行涉及呼市各委办局之间的相互协调联动,为保障平台建设工作的有序开展和改革任务的高效完成。目前已拟定相关机制文件和流程,并已在局内部征求各科室意见,同时协助修订《呼和浩特市项目生成管理办法》等机制文件。

(信息中心)

附件下载:
相关文章: