当前位置: 首页>>工作动态>>图片新闻
 
市自然资源局召开全市自然资源系统
近期重点工作推进会
   【来源:】 【发布时间:2020-12-14 14:40】 】  【 分享 【关闭】

 12月12日下午,市自然资源局召开全市自然资源系统近期重点工作推进会,学习传达了市委“十四五”规划征求意见会和垃圾分类会议精神,并结合自然资源系统实际研究贯彻落实具体举措。党组书记、局长王永亮同志主持会议,副处级以上领导干部及派驻纪检组长、机关各科室及局属事业单位负责人、各分局局长、各旗县局局长参加会议。

    会议对扎实有序推进国土空间总体规划编制、生活垃圾分类、中央巡视组交办信访事项化解、土地例行督察整改等重点工作进行了调度部署,通报了工作进展和相关问题,明确了工作安排,要求局机关各科室、局属各单位及各旗县局深入贯彻落实党的十九届五中全会精神,认真学习贯彻习近平总书记系列讲话精神及重要指示批示精神,一是要提高政治站位,强化制度建设,上下协同形成合力二是要提升业务能力,转变工作作风,把握工作次序、节奏、力度积极主动推动问题整改;三是要抓好任务落实,严守法规底线,及时、真实反映工作中遇到的实际矛盾和问题共同推进2020年重点任务完成,做好与谋划2021年重点工作的衔接。


   会议指出,“十四五”规划是对未来五年的施政纲领,我们要切实提高政治站位,从战略和全局高度充分认识国土空间总体规划编制工作的重大意义,深入贯彻落实习近平总书记的重要指示精神。各科室、各部门要注重上下衔接、规划协同、开门问策,进一步梳理汇总、归纳整理修改意见和建议,落实到下一步工作中。要加大与我市国民经济和社会发展第十四个五年规划融合对接力度,十四五规划中明确的国民经济社会发展定位、产业发展方向、重点项目等内容,在国土空间总体规划编制中予以落实新基建、产业发展、新型城镇化、社会民生、文化旅游、生态修复等项目纳入市、县两级国土空间总规划重点项目清单确保国土空间总体规划编制工作高质量高标准完成。


   会议强调,各科室、各部门要贯彻落实垃圾分类全市“一盘棋”、党政干群齐上阵的要求,垃圾分类工作纳入重点工作内容,形成定期调度、定期研判的工作机制,成立自然资源局垃圾分类工作领导小组,明确工作责任,指定专人专职负责垃圾分类工作推进落实。一是积极组织开展垃圾分类宣传活动。充分利用各类媒体平台制作条幅、展板、宣传海报、宣传折页加大对垃圾分类知识的宣传。把垃圾分类工作与党内组织生活结合起来,形成以党员带头辐射周围人员的良好氛围。做到垃圾分类从每个人做起,从每个家庭做起,不断充分激发群众参与的内生动力,用更加良好的生活习惯来爱护我们共同的城市家园,保护我们的绿色生活环境。二是全力支持垃圾分类涉及的垃圾处理场所建设。在规划中科学预留空间;对垃圾处理场所用地予以保障;在审查建设项目规划设计方案时,把垃圾转运站等垃圾分类相关设施作为重点审查内容,予以落实。三是加强垃圾分类工作的人员、资金投入加大检查指导考核力度。将垃圾分类涉及的物资、宣传等经费投入列入预算予以保障;由局垃圾分类工作领导小组组织相关工作人员进行定期培训;将垃圾分类工作列入年终考核目标建立完善监督考核制度,开展常态化监督考核工作,对贯彻成效不好的严肃问责。

   会议要求,落实好中央巡视组交办信访事项化解工作,要以人民为中心,切实做好群众工作,立足于解决群众的合理合法诉求,不断改进工作方法,强化主体责任,各科室、各部门做到相互协调合作,共同推动化解。要坚持调度机制,对每一个事项进行分析研判,提出具体解决方案,第一时间推动落实。从思想上高度重视,从措施上深入研究,扎实推进信访事项化解。

   会议强调,土地例行督察整改工作,深入学习领会习近平总书记重要批示精神,准确把握耕地保护工作的总体要求和着力点,切实把思想和行动统一到工作安排上来,耕地保护制真正落实到位。要切实增强做好农村乱占耕地建房及违章建筑问题专项整治工作的责任担当。加强协调配合,信息沟通及时准确,保障推进整改工作高质量完成

   会议还研究了其他近期重点工作。

附件下载:
相关文章: