当前位置: 首页>>工作动态>>自然资源简报
 
2021年自然资源简报第2期
   【来源:】 【发布时间:2021-02-01 10:52】 】  【 分享 【关闭】

△呼市自然资源局召开全市自然资源系统2020年度党组织书记抓基层党建工作述职评议会议。1月21日下午,呼市自然资源局召开全市自然资源系统2020年度党组织书记抓基层党建工作述职评议会议,市委党建工作第十六指导组薛占山、高永胜出席会议。党组书记、局长王永亮主持会议。

会上,旗县局党组书记、各局属党支部书记紧扣述职主题,分别结合各自的实际工作,汇报了履行抓党建主体责任、落实基层党风廉政建设“两个责任”和意识形态工作责任制等党建重点工作落实情况以及存在的问题和改进的措施。与会人员对述职的基层党组织书记的履职情况进行了民主评议。

局党组现场听取抓基层党建工作述职汇报并对每一位述职人员都提出了针对性的点评。就进一步加强基层党建工作,王永亮局长指出,一是要深化整改抓建设。二是问题导向抓清单。三是创新意识抓改革。四是积极主动抓落实。五是强化监督抓作风。各党组织书记要抓好述职评议点评问题整改,要以此次述职会议为契机,进一步担负起管党治党的政治责任,以强烈的责任担当、饱满的精神状态、务实的工作作风推动基层党建工作不断取得新成效。

薛组长结合现场述评和日常情况了解指出,过去的一年,局党组和各级党组织认真贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,在“不忘初心,牢记使命”主题教育、脱贫攻坚、抗击新冠疫情、党风廉政建设、解决历史遗留问题等方面有新作为,党建引领改革发展有新实效,建强基层组织体系有新突破。同时要清醒看到,党建工作高质量发展还存在不均衡,对党的民族工作理论政治的学习、教育、宣传不足,以人民为中心的政治意识和发展思想体现的不尽如人意,机构改革的正能量还未充分体现,党务工作者队伍的专业素质仍需提升。

会议强调,要深刻认识抓好基层党建是旗帜鲜明讲政治、坚决做到“两个维护”的具体行动,要进一步创新党建工作方式,加快党建工作深度融合;进一步加强精神文明建设,增强首府意识,加强标准化、规范化建设;进一步强化党建工作学习培训的规范化和制度化,加大党支部建设力度和党员干部队伍建设。把2021年的各项工作抓得更扎实更有成效,为建设便民利民、绿色环保的首府公交做出新的更大的贡献。局党组和各级党组织要始终把抓基层、打基础作为长远之计和固本之策,紧盯突出问题,抓重点、补短板、强弱项,不断增强基层党组织的政治领导力、思想引领力、群众组织力和社会号召力。

呼和浩特市自然资源局全体处级干部、机关党委和机关纪委委员、旗县局党组书记、局属基层党组织书记、办公室、综合科、人事科负责同志、机关两名党员干部群众代表参加会议。

△呼和浩特市自然资源局启动自然资源确权登记工作。按照《关于印发<内蒙古自治区推进自然资源资产产权制度改革实施方案>的通知》要求,我市全面开展自然资源统一确权登记工作,重点划清全民所有和集体所有之间的边界,划清全民所有、不同层级政府行使所有权的边界,划清不同集体所有者之间的边界,划清不同类型自然资源的边界等“四个边界”,进一步明确不同类型自然资源的权利和保护范围等。

按照国家、自治区统一部署要求,我市印发了《呼和浩特市自然资源统一确权登记总体工作方案》,并拟定于2021年开展全市自然保护地、水流、森林、草原、湿地、荒地资源的确权登记工作,2022年,完成探明储量的矿产资源的确权登记工作。2023年及以后在基本完成全市重点区域自然资源确权登记的基础上,适时启动非重点区域自然资源确权登记工作,逐步实现各类自然资源确权登记全覆盖。同时,积极配合自治区完成大青山国家级自然保护区自然资源统一确权登记工作。

垃圾分类我先行 环保生活进社区——呼和浩特市自然资源局玉泉分局组织全体干部职工赴芦花园社区开展垃圾分类宣传活动。按照呼和浩特市自然资源局及玉泉区委、区政府安排,为助力社区做好生活垃圾分类工作,普及生活垃圾分类及利用知识,倡导大家积极参与到垃圾分类的行动中来。1月26日上午,呼和浩特市自然资源局玉泉分局组织全体干部职工赴芦花园社区开展垃圾分类宣传活动。活动中,干部职工分组入户向居民普及什么是垃圾分类、如何做好垃圾分类、正确认识分类标识、环保小常识等相关知识,倡导大家从日常生活入手,从小事做起,争当垃圾分类的倡导者、参与者。通过此次垃圾分类宣传活动,增强了居民对垃圾分类知识的了解,提高了居民对生活垃圾分类的知晓率、参与率和正确投放率,营造了垃圾分类的浓厚氛围。

△呼和浩特市自然资源局认真落实巡河工作。 按照全市“河湖长”制工作领导小组工作安排,呼和浩特市自然资源局认真落实巡河工作任务,印发《呼和浩特市自然资源局关于对美岱沟呼市段巡河工作实施方案》,做好对美岱沟呼市境内河湖的管理和保护工作。一是坚持定期巡河,重点围绕群众反映强烈的侵占水域、乱占岸线、超标排污、乱采乱挖以及河道管理范围内违章建筑、倾倒垃圾等突出问题开展巡查,2020年巡河10次共计19天,出动30人次,巡河长度达2500多公里。二是就巡河中发现的问题及时制止、拍照取证积极妥善解决。三是每次巡河后将巡河结果形成巡查报告,报告市河长制办公室,并做好记录,建立巡河工作台账。通过扎实做好河道、湖泊的巡查工作,继续强化对河湖的管理和保护,提升河道生态环境质量,更好的满足人民群众日益增长的优美生态环境需要。

附件下载:
相关文章: