当前位置: 首页>>工作动态>>自然资源简报
 
2020年自然资源简报第24期
   【来源:】 【发布时间:2020-08-22 11:05】 】  【 分享 【关闭】

△呼和浩特市自然资源局党组书记张国民深入市区各分局调研8月12日至13日,呼和浩特市自然资源局党组书记张国民先后深入回民、赛罕、新城自然资源分局调研。每到一地,张国民书记都与当地党委、政府对接,了解各地对自然资源管理工作需求和期望,叮嘱各分局及时主动向当地党委政府汇报自然资源机构改革、职能整合、工作推进和面临的问题困难等情况,自觉、主动接受当地党委政府的领导,发挥好桥梁和纽带作用,主动工作、推门服务、当好“尖兵”,成为当地党委政府的坚定支持者和执行者,切实服务好当地经济社会发展。张国民书记在了解各分局基本情况后,要求各单位新班子既要有新气象,更要有新作为。要尽快按新的职能定位,理清工作思路,尽快实现原国土资源和规划管理职能职责的物理组合到化学融合的转变。要紧紧盯住当前自然资源管理的重点领域、薄弱环节、难点工作,不断攻坚克难,切实把各项工作落到实处。要牢固树立人民至上理念,不断简化优化办事程序,切实解决好涉及广大人民群众切身利益问题。要抓好班子带好队伍,充分发挥好每一名干部职工的能动性,齐心协力抓攻坚,确保各项工作都能按时保质保量完成,为当地党委政府和市局党组交一份合格答卷。

△呼和浩特市自然资源局岩林局长赴包联民营企业走访纾困。为全力支持民营企业在疫情防控常态下发展,按照市委关于领导干部走访、纾困、包联民营企业工作安排,8月19日下午,市自然资源局岩林局长赴包联企业内蒙古赛雅人力资源服务有限公司实地走访调研,并与企业召开座谈会,积极帮助企业纾困解难。座谈会上,内蒙古赛雅人力资源服务有限公司负责人详细介绍了企业发展现状、面临的困难、需自然资源部门帮助解决的事项。岩林局长对民营企业在新冠疫情防控形势下坚持承担企业责任、扎实认真开展业务工作给予了肯定,赛雅公司在搭建企业和人才之间桥梁方面发挥了积极作用。岩林局长表示,市自然资源局将认真贯彻落实市委关于领导干部走访、纾困、包联民营企业工作精神,针对企业提出的困难和诉求,积极协调相关委办局支持企业发展,进一步拓展业务范围,帮助企业走出困境、稳定持续发展。

△呼和浩特市自然资源局认真贯彻落实全区绿色矿山建设现场会精神。8月19日上午,呼和浩特市自然资源局召开党组会,传达学习了全区绿色矿山建设现场会议精神及自治区自然资源厅隋维钧书记会前部署讲话。会议指出,扎实推进绿色矿山建设工作是贯彻落实习近平生态文明思想,坚决扛起“建设我国北方重要生态安全屏障”的重大政治责任,全力推进自治区矿业高质量发展的重大举措,全市自然资源系统要进一步提高思想认识,保持战略定力,全力推进绿色矿山建设工作。会议明确,由生态修复科牵头指导督促各旗县区加快推进绿色矿山建设申报工作。针对隋维钧书记指出的下半年要重点抓好的煤炭资源领域违规违法问题集中整治工作、自治区党委第六巡视组反馈意见整改工作、违建别墅清理整治、农村乱占耕地建房问题整治、扫黑除恶、历年例行督察、耕地保护专项督察意见整改、卫片执法检查、生态保护红线划定、安全生产、重大项目建设用地审批、加强班子建设等工作,会议分别作出了具体分解和安排部署。会议要求,要进一步提高政治站位,统一思想,狠抓落实。对具体工作任务要明确责任、强化考核、严肃问责,进一步加强作风建设,提升工作效能,全市自然资源系统上下要形成知重负重、苦干实干的过硬作风,确保自治区自然资源厅党组、市委市政府部署的各项重点工作任务得到高质量落实。

△呼和浩特市国土资源局执法监察支队高标准打造“三务”信息公开栏及公示栏。呼和浩特市国土资源局执法监察支队高度重视“三务”公开工作按照市局“三务”公开方案确定的范围、标准、方式、程序、时限等要求,在办公楼道两侧高标准打造了“三务”信息公开栏及公示栏,将党务、政务、财务的相关工作信息及时公布。“三务”信息公开栏设计简约整洁、栏目分类清晰,支队的机构设置、人事信息、行政权力、财务预算等内容进行了公开“三务”信息公示栏,用于及时张贴公示业务范围内的工作内容及文件确保信息公布的主动性和时效性做到规范公开透明,不断的以公开促落实、促规范,切实保障众对“三务”公开的知情权、参与权和监督权

△呼和浩特市自然资源局坚持问题导向着力解决“办证难”问题。针对自治区党委书记、人大常委会主任石泰峰接访呼和浩特市电力家园小区业主反映房屋产权证多年久拖不办问题和市委市政府主要领导指示精神,呼和浩特市自然资源局党组立即召开党组会,查找问题、剖析成因并制定了详实的整改措施。呼和浩特市自然资源局党组及班子成员就电力家园小区暴露的“办证难”问题,作了深刻检查,要求系统广大党员干部特别是领导干部必须以案为鉴、围绕房地产遗留问题办理、信访案件化解等工作,立即启动了“项目审批大干100天活动”、房地产遗留项目“百日攻坚”行动,指定一名副局长对遗留项目问题进行再梳理、再排查,坚持问题导向,一案一策及时化解,对因政策因素一时无法办理的及时将有关情况报告上级相关部门,争取政策支持。全面优化营商环境,指定两名副局长分别就不动产权证办理和审批服务情况制定专项方案盯办落实。坚持治标、治根与治本相结合,进一步完善长效监管机制。抓紧研究出台“54号”等规范性文件,开展“百日攻坚”回头看,坚持简化程序,完善相关手续,尽快解决现有类似问题。加强对土地规划、审批、供应、登记等各环节的监管,举一反三、防微杜渐,切实堵住房地产开发漏洞,建立健全各项房地产开发配套政策,让我市房地产开发健康有序发展。

△呼和浩特市自然资源局新城分局党支部组织党员观看意识形态专题讲座网络直播。为深入学习贯彻习近平总书记关于意识形态工作的重要论述,7月21日下午,市委直属机关工作委员会开展了题为《新时代意识形态安全面临的挑战和应对》的网络直播课程。呼和浩特市自然资源局新城分局党支部组织党员分小组开展了学习。意识形态是党一项极端重要的工作,党员干部要加强学习,提高认识,把握正确政治方向增强积极性、主动性和前瞻性,促进新形势下国土资源各项工作再上新台阶。

 

附件下载:
相关文章: