当前位置: 首页>>工作动态>>自然资源简报
 
2020年自然资源简报第16期
   【来源:】 【发布时间:2020-05-19 15:41】 】  【 分享 【关闭】

△张佰成市长对我市交通信息平台及“多规合一”业务协调平台建设情况进行调研2020年5月13日上午,张佰成市长带队前往呼和浩特市自然资源局进行调研并在市城乡规划设计研究院301会议室召开座谈会。市自然资源局岩林局长对呼和浩特市“多规合一”业务协同平台及交通信息平台建设情况情况进行了汇报。会上,张佰成市长对“多规合一”业务协同平台建设情况高度重视,要求各部门加强联动,尽快制定相关政策及配套机制,统一空间体系整合完善 “一张蓝图”,实现基础地理、土地变更调查、空间规划等相关数据共享。他强调,在工作安排上保持高度的前瞻性,参照最新的国土空间规划数据体系组织数据资源目录,完成工程建设项目审批改革任务的同时,也为国土空间规划工作奠定基础。下一步,我局要按照国家要求并结合我市特色进一步梳理基础数据、统一空间体系,整合完善“一张蓝图”、项目策划生成等子系统的开发,并在全市推进试运行,逐步进行优化,积极配合市工程建设审批制度改革领导小组开展好我市项目策划生成和建设项目审批制度改革工作。

△通辽市党政代表团赴呼和浩特市自然资源局不动产登记中心考察工作5月10日下午,通辽市党政代表团冯玉臻书记一行到呼和浩特市自然资源局不动产登记中心进行考察工作。呼和浩特市自然资源局岩林局长、云幸枝副局长,不动产登记中心主任赵国梁陪同。代表团考察中,岩林局长介绍了不动产登记优化营商环境的举措,不动产登记中心主任赵国梁详细介绍了不动产登记、交易、税务“一窗式”综合受理“五个一”工作模式及“互联网+不动产登记”创新举措。

△推进放管服改革、政务服务事项实现“一门办”对接调研座谈会。为推进放管服改革优化营商环境,落实好《呼和浩特市实施政务服务“十个一”,全面推进“不见面审批”方案》通知要求,呼和浩特市放管服小组办公室依分工推进改革工作。4月27日下午按照依申请六类政务服务事项应进必进的原则,市行政审批和政务服务局负责推进“十个一”工作的相关科室就市自然资源局未进驻事项召集相关科室负责人进行座谈对接调研,为顺利实现“一门办”做准备。会上通过对科室事项办理情况的了解,本着从实际工作、便民利民服务角度出发,征求了各科室意见。会议确定,自然资源局的20个事项5月8日前都必须完成进驻并实现“一窗受理”。市自然资源局需在规定时间内提供委托书、事项要素清单。不动产登记事项在呼市四区服务大厅均有办事窗口,办事人员可在市区内不同区域办事窗口就近申请办理,实现“一城办”; 市行政审批和政务服务局相关科室还就下步“十个一”工作推进的相关情况进行说明、解读,让与会人员再一次了解到放管服改革推进的步伐和力度在加大,在今后工作中要主动转变思路,积极行动,才能跟上改革的需要。

△呼和浩特市自然资源局不动产登记信息共享进展情况。

△呼和浩特市国土资源局评估交易管理中心新增缴费机制将便民利民的服务宗旨落到实处。呼和浩特市国土资源局评估交易管理中心办理收取土地出让金业务原状为办事群众携缴款票据就近选择中国建设银行缴纳土地出让金,后返回收取土地出让金窗口返还缴款票据并领取相关材料。为进一步深化“放管服”改革,本着“让群众少跑路,让数据多跑腿”的服务理念,方便群众和企业办理土地出让金业务,评估交易管理中心于2020年度在土地出让金窗口安装POS机,群众和企业可优先选择在窗口刷卡缴费。现该缴费机制已进入试运行阶段,试运行结束后四个服务大厅土地出让金窗口将正式启用POS机刷卡缴费机制,实现为群众提供更高效优质的服务,真正做到将便民利民的服务宗旨落到实处。

△呼和浩特市国土资源局评估交易管理中心2020年三月份土地出让收益收缴工作成果。2020年3月,呼和浩特市国土资源局评估交易管理中心在做好疫情防控的基础上,有序开展土地出让收益收缴工作。3月1日至3月31日,办理收缴土地出让收益共计225笔,累计为国家收缴土地出让收益1415451.84元。

△呼和浩特市自然资源局检查新城区房地一体权籍修补测工作。4月21日,呼和浩特市自然资源局确权登记科科长一行四人对新城区农村房地一体权籍修补测工作开展情况进行检查指导。新城分局副局长地籍股全体工作人员、作业单位技术人员积极配合,实地检查了保合少村权属资料收集、权属来源确认签字工作,确权登记科科长分别对权籍调查、修补测、登记发证等各环节疑难问题进行了专门讲解,并对下一步工作明确了几点要求:一是作业单位要加派人员,同步开展外业调查、数据库建设、权属认定等工作,确保按时完成修补测任务;二是开展调查时要程序合法,指界公告、通告和调查结果公示、权属认定等各类文本和影像资料必须齐全、格式规范;三是数据库建设等技术问题要及时与市局、监理单位及技术支撑单位沟通,防止因软件问题影响后期验收及使用。

△呼和浩特市国土资源局玉泉分局深入农村对接农村宅基地房地一体修补测工作。为了加快推动呼和浩特市国土资源局玉泉区农村宅基地房地一体修补测工作,5月3日、4日,呼和浩特市国土资源局玉泉分局副局长带领作业单位负责人、专业技术人员,深入到百什户和密密板村田间地头,与村书记、村长、村民委员就农村宅基地房地一体修补测工作进行现场实地对接,同时就此项工作进行了详细宣传和指导,并共同商讨了下一步的工作开展方案。

△呼和浩特市和林格尔县自然资源局和盛乐镇联合打击私挖盗采砂石行为。

△呼和浩特市清水河县自然资源局召开第四届党风廉政建设宣传教育月活动动员部署会暨党规党纪专题学习会。局党组书记强调:一要高度重视,认真组织;二要统筹兼顾,齐抓共管;三要积极参与,确保实效。要求全局干部职工都要积极参加此次廉政宣教月活动,进一步增强廉政从政意识,确保活动不走过场,真正取得预期实效。

 

附件下载:
相关文章: