当前位置: 首页>>工作动态>>自然资源简报
 
2020年自然资源简报第11期
   【来源:】 【发布时间:2020-04-10 16:21】 】  【 分享 【关闭】

呼和浩特市自然资源局岩林局长赴市不动产登记中心进行调研4月8日下午,呼和浩特市自然资源局局长岩林深入呼和浩特市不动产登记中心玉泉区服务大厅进行调研。岩林局长在呼和浩特市不动产登记中心玉泉区服务大厅体验疫情防控体温测量及信息登记工作。随后,与内蒙古中环光伏材料有限公司代表面对面座谈,询问企业前期办证手续及项目情况。岩林局长以“跟随办”的方式,同中环企业代表一道办理权籍落宗落幢业务,随后,深入不动产登记中心玉泉区服务大厅帮助企业办理国有建设用地使用权房屋所有权首次登记,从取号、受理、审核、收费发证全流程,与企业“零距离”详细了解了办理不动产登记情况,之后一同与中环企业代表领取《不动产权证书》。最后,岩林局长亲自体验不动产登记权属信息查询及自助查询设备并查看了已办结的历史遗留项目档案管理情况他强调,要继续完善不动产登记流程,一切联系群众及企业,不动产登记是专业性比较强的业务类型,群众了解相关信息少,势必造成材料不全、多跑路的现象。要继续落实“放管服”改革要求,优化营商环境,从窗口设置、办证流程、办证时限、要件材料等方面,继续加强整改力度,对企业融资或资产处置申请办理不动产登记的开通绿色通道,提高不动产登记办事效率,践行为民服务的初心和使命。

△呼和浩特市自然资源局召开《内蒙古自治区国土空间总体规划(2020-2035年)》征求意见会2020年3月30日,呼和浩特市自然资源局召开《内蒙古自治区国土空间总体规划(2020-2035年)》征求意见会,各局领导及各旗县区(分)局、机关各科室负责人参加并发表意见,会议由岩林局长主持。会上,参会同志们分别根据工作职责就《内蒙古自治区国土空间总体规划(2020-2035年)》提出修改意见。岩林局长对大家提出的意见表示认可,并要求各科室、部门要将修改意见形成书面材料及时反馈国土空间规划科,经统一汇总后上报自然资源厅。岩林局长表示,此次国土空间总体规划编制是自机构改革组建自然资源部门以来的重大安排部署,各科室、部门务必要提高思想认识,各旗县区(分)局要主动向当地政府汇报,积极对接相关部门,将各自行政辖区范围内拟建重大建设项目争取纳入自治区级规划。国土空间规划科要督促规划编制单位做好规划评估、“双评价”及相关专题研究,准确把握和浩特市城市发展定位,积极争取自治区补充各项控制指标,同时要向市四大班子、各相关委办局广泛征求意见,切实为呼市发展谋长远,在规划上让首府真正“首起来”。

呼和浩特市自然资源局积极助推伊利智慧健康谷项目落地。伊利现代智慧健康谷项目是伊利集团在呼和浩特市高起点规划打造集奶源建设、智慧制造、科级创新、三产融合为一体的全球一流乳液高质量发展综合体,是助推呼和浩特市稳经济、稳全局、稳发展的具体实践,为实现呼市乃至全区经济高质量发展提供有利保障。根据自治区人民政府《关于研究加快推进伊利现代智慧健康谷项目工作》([2020]1号)专题会议纪要精神,呼和浩特市自然资源局高度重视,主动服务,积极对接土左旗政府,启动台阁牧镇土地利用总体规划修改程序,全力推进项目落地实施。3月17日,呼和浩特市自然资源局组织召开的土地利用总体规划修改方案专家评审会,就土默特左旗台阁牧镇土地利用总体规划修改成果进行了评审论证。会上修改方案顺利通过专家评审,并按照专家意见修改完善后上报市人民政府审批。3月20日,土默特左旗台阁牧镇土地利用总体规划修改成果取得《呼和浩特市人民政府关于同意土默特左旗台阁牧镇土地利用总体规划(2009-2020年)的批复》(呼政字[2020]19号)目前呼和浩特市自然资源局已按程序将土默特左旗台阁牧镇土地利用总体规划修改成果上报自治区自然资源厅备案。接下来我局仍将继续加大力度,在项目用地报批阶段予以重点关注和推进。

呼和浩特市自然资源局监察支队编印发放《执法监察文件汇编》、《违法行为查处工作手册》。近日,呼和浩特市自然资源局监察支队组织编印了《执法监察文件汇编》及《违法行为查处工作手册》,印刷完成后及时向各旗县、区(分)局进行发放。其中《汇编》分为上、下册,共收录法律(摘要)21件;行政法规29件;中央、国务院文件16件;司法解释14件;部门规章与规范性文件90件;内蒙古自治区政府及自然资源厅文件9件,内容涉及自然资源管理,侧重于执法监察,具有较强的实用性。《工作手册》分为警示篇、工作篇两部分,侧重于廉政风险防范管理,促进执法监察工作人员风险意识、责任意识、自律意识的提升。通过编印及发放该《汇编》及《工作手册》,一是有效落实中央关于依法行政和自然资源部关于自然资源法制建设要求,便于全市执法监察工作人员掌握和执行政策法规;二是帮助全市各级执法监察人员提高业务素质,进一步提高执法监察人员的法治思维和法律运用能力;三是强化我市执法监察工作效能,规范执法监察工作流程,进一步加强各级执法监察机构、队伍能力建设;四是有利于执法监察工作人员牢固树立廉政风险防范意识,落实好自身思想道德建设、作风建设,营造风清气正的执法监察环境。

△呼和浩特市自然资源局监察支队建立“呼和浩特市执法监察法律咨询群”。

呼和浩特市新城区三调办开展接边图斑外业核实工作。3月23日,按照自治区自然资源厅关于第三次国土调查初始数据库旗县级接边工作会议要求,呼和浩特市新城区三调办工作人员与作业单位技术人员对部分接边图斑再次进行实地调查核实。新城区与武川县接边部分图斑,以哈拉沁沟为界,以西山势陡峭,草本植物覆盖稀少,按规程不宜调查为天然牧草地;以东山势较缓,为接边工作可将部分草本植物覆盖较多的图斑调整为天然牧草地。

呼和浩特市国土资源局玉泉分局组织党员干部职工积极参加村、社区疫情防控值班志愿服务工作。

呼和浩特市土左旗自然资源局机关支部召开“三项制度”工作部署大会。

附件下载:
相关文章: