当前位置: 首页>>工作动态>>自然资源简报
 
2020年自然资源简报第7期
   【来源:】 【发布时间:2020-03-11 15:24】 】  【 分享 【关闭】

△市纪委监委驻市自然资源局纪检监察组对赛罕区巴彦镇辖区疫情防控工作进行督导检查2月15日上午,市纪委监委驻市自然资源局纪检监察组组长鲁美林带领局机关纪委和办公室等部门会同第35联系服务组杨国军副组长等人,对赛罕区巴彦镇辖区疫情防控工作进行督导检查,并看望慰问冒着严寒坚守在疫情防控第一线的工作人员,将口罩、酒精、手套等急需的抗疫用品送到了他们手中。自然资源局纪检监察组组长鲁美林一行首先来到勤浓农贸市场。在详细了解了市场防控工作开展情况后指出,当前疫情防控形势依然严峻,防控思想丝毫不能松懈,面对当前个体经营户陆续复工,市场进出车辆和人员较为复杂的形势,要严格排查进入市场的车辆和人员情况,抓好疫情防控每个关键环节、每个具体细节,竭尽全力阻断疫情传播,并增强工作的预见性、主动性、创新性,严格按照市委、市政府各项部署要求,全力强化工作措施落实。 随后,自然资源局纪检监察组组长鲁美林一行又来到白塔村和腾家营村,仔细查看了值守检疫工作台账,并向值班人员详细了解了该村进出人员管理情况。鲁美林强调,农村地区点多线长面广,是疫情防控的重点环节,要充分调动农村各类资源力量,实施联防联控、群防群控、严防严控,构筑横向到边、纵向到底,不留死角、不留漏洞的防控网络,量化细化闭环管控,内防扩散、外防输入;要加强疫情防控工作宣传,引导群众增强自我防范意识;要加大农村环境治理力度。严格对室内外公共环境、厕所及垃圾堆放点等重点部位进行彻底清理、消杀,扎实开展病媒生物综合防制,避免疾病传播。 在华元名居小区和大学时光小区,自然资源局纪检监察组组长鲁美林一行向防控值守工作人员详细了解了疫情防控工作情况,询问了当前在工作中存在的困难和问题,并强调,当前疫情防控正处于关键期,防控工作一定要以“严”字当头,把好第一道岗,对社区居民负责。

△市政府督查二组赴市自然资源局不动产登记中心玉泉区服务大厅督导疫情防控工作。2月26日下午,市政府督查二组赴呼和浩特市自然资源局不动产登记中心玉泉区服务大厅督导“双实名、双报到”疫情防控工作。督查组到玉泉区服务大厅,现场查看了卡点测温及信息登记工作,大厅及电梯间的消杀等工作。随后对职工“双实名、双报到”落实情况等工作进行了重点检查。对呼和浩特市自然资源局不动产登记中心玉泉区服务大厅防疫工作给予了充分肯定。

呼和浩特市疫情防控期间积极采取措施扎实推进三调工作。2020年是第三次国土调查进入重要收尾阶段,面对新型冠状病毒肺炎疫情防控严峻形势,为做好我市疫情防控期间第三次国土调查各项工作平稳有序推进,市三调办印发了《关于做好疫情防控期间我市第三次国土调查相关工作的通知》,明确了疫情期间三调的重点工作一是调整办公形式。各旗县区结合本地实际情况,优化工作流程,在落实疫情防控和保密安全要求的前提下,采取分散作业、网络办公、错时作业、轮班作业等灵活的工作方式。二是各旗县区要充分利用已下发的培训视频及课件认真学习研究,为全面开展统一时点更新工作做好准备。三是结合国家、自治区历次督导检查指出的问题对初始调查成果进行整改完善。四是求各旗县区对初始调查进行全面自查,形成自查报告和问题图斑列表上报自治区。五是各旗县区技术单位及市级成果汇总单位先行启动工作总结、数据分析、报告编写、资料归档等按最近时间节点做好阶段性工作。过以上措施细化了工作思路,为疫情结束后复工做好了充分准备,为后续高质量的完成三调工作奠定了基础。

△呼和浩特市自然资源局收到来自疫情防控一线的感谢信

△呼和浩特市武川县大前地村疫情防控和脱贫攻坚“两手抓、两不误”

△呼和浩特市国土资源调查规划测绘院抗击疫情党员当先。疫情就是命令,防控就是责任。面对突出其来的新型冠状病毒感染肺炎的严峻斗争,呼和浩特市国土资源调查规划测绘院全体党员第一时间奔赴社区工作,战斗在防疫的第一线,挺身而出无畏前行,抗击疫情守好疫情防控阻击战的第一道防线。全体党员始终坚持不忘初心、牢记使命的理想信念,协助社区工作人员建立健全社区防护网络,做好疫情监测、逐户排查、预警、防控等工作,对返乡的人口做好登记和“跟踪”、紧跟上级传达指令、配合相关(防疫)部门做好工作,坚决有效遏制疫情发生和扩散。

△呼和浩特市国土资源局玉泉分局组织党员干部职工积极参加村、社区疫情防控值班等志愿服务工作。

△呼和浩特市托克托县自然资源局党组组织召开疫情防控专题研讨会议。会议强调,一是持续抓好疫情防控工作。坚持把疫情防控作为当前压倒一切的首要任务来抓,坚决摒弃麻痹和懈怠思想,做到局办公区、家属区、联点社区等三个点齐抓共管,联防联控、严防死守,全面统筹做好疫情防控工作,坚决打赢疫情防控阻击战。二是做好疫情防控自然资源政务服务工作。以不动产登记为点,自然资源审批服务为面,全力推进“互联网+政务服务”,引导通过网上申请办理;对确需到服务窗口现场办理的,引导实行错峰错时办理,确保行政服务质量疫情防控期间稳中有进。三是在疫情防控阻击战中识人用人。当前疫情防控阻击战是对党员干部的重大考验。干部是不是政治过硬,是不是有责任担当,是不是靠得住,就看在关键时候能不能顶上去。要把那些在疫情防控阻击战中负责任、敢担当、勇作为的干部向组织推荐,在人事权限内能用的用起来。四是切实抓好各项重点工作落实。要按照习近平总书记提出的三点要求,切实抓好自然资源重点工作落实,排查自然资源领域重大风险。根据县政府工作报告的要求,切实抓好用地报批、社会投资耕地占补平衡和增减挂钩、土地挂牌出让、国土空间规划编制等重点工作落实,为县域经济高质量发展提供有力的资源保障。

附件下载:
相关文章: