当前位置: 首页>>工作动态>>自然资源简报
 
2020年自然资源简报第4期
   【来源:】 【发布时间:2020-01-21 16:15】 】  【 分享 【关闭】

△呼和浩特自然资源局积极配合全市工程建设项目审批制度改革第三方评价工作为扎实推进工程建设项目审批制度改革工作,深入总结评价地区改革进展、经验和企业满意度情况,国务院发展研究中心组成的第三方评价组于1月15日至16日之间深入我市,就我市工程建设项目审批制度改革工作开展效果进行全方位评价。评价组现场查看了工程建设项目审批管理系统实际运行情况、制度建设情况、“多规合一一张蓝图”业务系统平台、四类案例填报情况、任务分解完成情况,查阅相关资料,召开部门机关座谈会、企业座谈会,对我市工程建设项目审批制度改革工作按阶段进度工作完成情况进行了评估评价。评价组提供社会投资小型仓储项目社会投资工业项目、社会投资住宅项目、政府投资房屋建筑项目等四类假设案例,要求我市按照实际情况进行填报。市自然资源局在四类假设案例确定后短时间内集中力量对其中涉及自然资源系统的建设项目用地预审、选址意见书、建设用地规划许可证核发、国有建设用地使用权划拨审核、国有建设用地使用权出让审核、设计方案审查、建设工程规划许可、房屋所有权登记等手续办理情况、办理时间节点、办理材料、并联事项、收费情况及依据进行了填报,确保了市自然资源局所涉事项在评估评价中没有丢分。同时我局在现场向评估组操作演示“多规合一一张蓝图”业务系统平台和审批管理系统,圆满完成部门分解任务工程建设项目审批制度改革工作评估评价工作为长效机制,为确保我局在后续工作中不拖后腿、不掉链子,我局将严格按照全市统一部署,加大制度建设、措施办法制定的力度,按时保质的完成工程建设项目审批制度改革涉及我局的工作并积极配合好市放管服领导小组的改革工作。

呼和浩特市引入厦门“多规合一”工作的核心技术团队协助完成“多规合一”业务协同平台工作任务。2019年在市委市领导、市工改办的统一部署和局领导的高度重视下,规划信息中心积极学习试点地区的先进经验,引入厦门“多规合一”工作的核心技术团队协助完成“多规合一”业务协同平台相关工作任务。截至目前,已汇总92个现状图层及178个规划图层,主要包含基础地理、土地变更调查、空间规划及三调阶段性成果等相关数据,其中42类现状及121类规划数据已纳入平台提供共享服务。参照最新的国土空间规划数据体系组织数据资源目录,完成工程建设项目审批改革任务的同时,为正在启动的国土空间规划工作奠定基础。结合呼市建设需求,借鉴“厦门模式”,优先开展核心应用子系统的开发建设,“一张蓝图”、项目策划生成等子系统已完成建设,并为顺利开展生态保护红线及水源保护区划定相关会议提供了有利的支撑。目前在保障平台正常运行的基础上,逐步进行优化。对接发改等项目统筹部门,收集99个前期规划项目,并统一纳入平台已建成的项目储备库。结合部门调研情况和相关审批流程,深入梳理参与项目前期决策的各部门的核心业务流程,完成政府投资和企业投资两套主体流程设计,并完成平台流程的开发配置。对接政务云中心,经过部署调试,确保全市各委办局具备访问平台的网络条件,并根据相关部门的要求开通平台账号,启动“一张蓝图”共享共用。对接市工改办,完成与工程建设项目审批系统接口对接,并保障一张蓝图成功上报自治区与国家 。对接市工改办、市行政审批局、市发改委等部门,经过多轮沟通协调,初步明确投资在线平台、多规合一平台的对接思路。平台的运行涉及呼市各委办局之间的相互协调联动,为保障平台建设工作的有序开展和改革任务的高效完成。目前已拟定相关机制文件和流程,并已在局内部征求各科室意见,同时协助修订《呼和浩特市项目生成管理办法》等机制文件。

市委副秘书长、办公室主任张科灵深入武川县南房子村调研脱贫攻坚工作并慰问贫困户。1月15日,呼和浩特市市委副秘书长、办公室主任张科灵深入武川县南房子村开展春节前扶贫慰问调研活动,市委副秘书长宋俊峰陪同慰问。张科灵一行慰问了贫困户张文奎一家和陈计一家,为他们送来米面油等慰问品,与贫困户亲切交谈,详细询问了两不愁三保障情况和收入情况,查阅了贫困户档案、明白卡、一卡通收入明细、巩固提升一户一策方案,嘱咐贫困户保重身体,预祝大家春节欢乐祥和。

△呼和浩特市土左旗自然资源局专题学习习近平总书记在主题教育工作总结会上的讲话精神。会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,把不忘初心、牢记使命作为加强党的建设的永恒课题和全局党员干部的终身课题常抓不懈,进一步加深对党内法规制度建设重要性的认识,不断强化执规意识、压实执规责任、提高执规能力,坚决把党中央关于制度治党、依规治党的各项决策部署落到实处。

呼和浩特市土左旗自然资源局召开党支部书记抓党建工作述职评议会。针对下一步的党建工作,土左旗自然资源局党组书记提出三点要求。一是各党支部要重点学习宣传、贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,保证学习时间固定、学习人数较多、学习内容丰富、学习进度适当,杜绝学习流于形式;二是严肃组织生活会、“三会一课”、党员活动日等制度,加强对党员的日常管理教育;三是各党支部切实加强组织建设,充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,注重党员思想状况分析,有效提升党组织的凝聚力、战斗力。

呼和浩特市土左旗自然资源局召开警示教育大会。

△呼和浩特市托克托县自然资源局扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育。

附件下载:
相关文章: